Selasa, 10 Desember 2013

Pre-Unboxing Experience Oppo N1: Smartphone Full Power, Kamera Super



Perkenalan saya dengan brand bernama Oppo bermula dari rasa penasaran akan produk Find 5. Berhubung brand baru di Indonesia dan asal muasalnya dari negara tirai bambu, so masih banyak orang skeptis sama ini brand.. alasannya:

Pertama, ya tahu sendiri lah hape-hape ala kadarnya dari China banyak beredar di Indonesia berkedok merek lokal dan kualitasnya abal-abal (pengalaman pribadi penulis yang beli hape kelas jongkok buat maenan adek,, kebanting sekali,, langsung pecah berkali-kali *lebay *abaikan)..

Kedua, berhubung temen penulis banyak orang Jawa,, dan dalam bahasa jawa ada kata “Opo” yang artinya “Apa”.. so banyak yang memelesetin (entah EYD atau tidak ni kata) kata Oppo menjadi Opo.




Namun, seperti kata Afgan, jodoh pasti bertemu dan setelah lihat spek nya yang yo’i banget dengan harga yang realistis (ga kayak tetangga sebelah).. so saya ambil aja (eh,, beli maksudnya) itu hape dan hasilnya bisa ditebak sodara-sodara.. cetar-cetar membahana and I can say that Oppo Find 5 itu hape Android saya paling keren so far.. ditambah ketemu komunitas Find 5 yang orang-orangnya oke bgt (*mendadak mual), so sama sekali ga nyesel beli hape dengan merek Oppo.. 


Cukup untuk prolognya (lumayan 150an kata).. semenjak itu, penulis jadi excited dengan brand Oppo dan lebih baiknya teman-teman saya yang awalnya skeptis sama ni brand jadi ikut tertarik (ternyata saya ada bakat marketing kk).. so, ketika Oppo mengeluarkan ponsel flagship baru yang bernama Oppo N1 (ga ada embel-embel Find untuk kali ini), penulis merasa bergairah dan semangat untuk tahu apa sih itu hape, bagus enggak, lebih bagus dari Find 5 atau enggak (secara Find 5 udah oke benjet)..

And the moment has come, ketika tahu ada salah satu admin Oppo yang tidak boleh disebut namanya (sorry yo’, hehehe) posting mengenai event Pre-Unboxing Oppo N1, semangat saya berkobar-kobar untuk datang di acara itu (lebay tingkat antariksa..) and setelah isi survey di Google Doc, tinggal nunggu aja apa bakalan diundang sama Oppo Indonesia ato enggak..

Akhirnya beberapa hari sesudahnya, datang sepucuk email dari Oppo Indonesia ke akun Gmail.. boleh dikata girang lah dan setelah konfirmasi alamat beberapa hari kemudian yang dimulai dari percakapan di grup Find 5, diketahuilah bahwa undangan fisik telah datang dengan manis di kos-kosan.. pas balik kos habis kerja, undangan sudah diterima oleh penjaga kosan dan dia sempet nanya:

Yang jaga kosan (YJK): mas, ada undangan.. tipis banget, bukan undangan kawinan ya?

Penulis (P): iya mbak, undangan sunatan..

YJK: ooo...

P: berlalu pergi

Sampai di kamar, buka undangan,, dominan warna hitam, tipis tapi cukup elegan,, dan beginilah wujudnya (biar ga dianggap hoax):











Lumayan keren kan,, tapi ada satu hal yang mengganjal,, kenapa nama saya ditulis B.H (kesannya kan negatif),, *sudahlah *lupakan (zonk)..









Setelah tahu bakalan diundang, maka mulailah persiapan.. 500x push up, 200 x sit up, lari 20 km (tapi bo’ong).. yang bener adalah saya browsing di internet tentang N1 dan didapatkan hasil sebagai berikut kk:

1.       Layar 5,9 inch (lebih gede dari Find 5) Full HD,, *mantap kali ya..
2.       Processor Quad Core Snapdragon 600 1,7GHz (meski belon meningkat ke Snap 800,, yang jelas lebih kenceng dari Find 5).
3.       Kamera 13 mega pixel,, bisa diputar-putar ke depan ma kebelakang (sayang ga bisa ke kanan ma ke kiri).. jadi kalo mau foto narsis ala alay ato tepatnya selfie shot,, ga salah pilih ni hape,, cepret muka pake 13 mega pixel dijamin kinclong...

Dengan pemahaman yang sedemikian rupa, maka pada hari H (yang sampe sekarang ga tahu kenapa pake huruf H) tanggal 30 November 2013 pukul 13.00,, penulis berangkat ke The Cone di fx Sudirman setelah sebelumnya doa-doa buang sial (ngarep dapat N1), buang rasa penasaran (biar yakin ada parkiran motor di fx), dan of course buang hajat (upps).. dengan semangat 45 saya pun berangkat ke fx Sudirman.

Sampai di The Cone sekitar pukul 13.30, dari kos memang agak telat. Sampai parkiran fx lari dengan tenaga kuda, sampai diatas deket The Cone melihat sesosok “penghuni” lonj Oppo Find 5 yang bernama Hilman,, langsung yakin itu tempetnya.. niat mau foto di depan The Cone nya gagal karena dipikir sudah telat.. habis itu masuk ke meja pendaftaran.. absen dulu gan sama ambil nomor dorpres (deg-deg an,, siapa tahu dorpres dapet N1)..

Selesai itu, munculah seseorang yang memperkenalkan diri sebagai trainer (mendadak kaget,, apakah saya salah masuk ke acara ESQ),, dan ternyata memang ada istilah trainer di Oppo Indonesia, dan sepemahaman saya itu adalah mbak-mbak dan mas-mas yang memperkenalkan produk Oppo ke khayalak ramai dan orang awam seperti saya ini. O iya, balik ke trainer saya adalah mbak-mbak mungil dan imoet (*mendadak mual, hehehe) bernama Nelly.

Dengan muka yang masih motorlag (cuih,,), Nelly langsung membawa saya ke booth foto.. pilihannya mau foto sama Ollie si maskot Oppo yang berbentuk boneka kecil (lucu beut, kalo boleh juga dibawa pulang) ato foto bareng N1 yang masih dibungkus rapi.. dengan perasaan deg-degan dan muka ngarep berat siapa tahu N1 nya dikasih ke masing-masing undangan (karena denger2 undangannya ga banyak), saya pun memilih foto sama N1 yang box nya super ciamik.. difoto deh sama si Aryo satu dan dua cepret.. *lumayan buat narsis.. cantumin deh foto nya biar ga disangka hoax.. :p

Ini bukan Foto dari awal acara tapi yang penting background nya sama

selesai kita potoh ternyata N1 nya diambil lagi ditaruh di display. Gagal deh gan dpt N1 gratisan..

Habis itu lihat keadaan sekeliling,, ada sekitar 10 meja ditambah beberapa kursi di tiap meja, cozy juga soalnya kursinya sofa PW pikir penulis, tapi pas dilihat-lihat kok masih agak kosong, ternyata walaupun saya telat, masih banyak yang lebih telat (lega karena ga telat, jengkel karena tadi dah ngebut dan ampir nabrak bajaj).

Duduklah saya di sofa tersebut (EYD sekali sodara-sodara).. tempetnya pas di tengah ruangan, jadi bisa dibilang kalo best spot lah, kalo di konser bisa disamain dengan tiket kelas VIP (bukti fotonya nanti saja, biar ga dianggap hoax).. duduk lah kita di tengah sembari menunggu undangan lain yang belum datang. Cukup lama sekitar 30-45 menit (wajar lah di Jakarta kan macet, duilee), perut sebenernya laper karena belon makan siang, lirik ke kiri ada meja coffee break bikin nambah laper tapi belon ada aba-aba dari panitia (terpaksalah ganjal perut pake permen plus mangap-mangap dikit siapa tahu bisa kenyang ma angin). 

Setelah penantian tiada akhir, akhirnya acara pun dibuka (*bakar petasan).. MC tinggi hitam manis bernama Dianari membuka acara, MC yang memproklamirkan diri sebagai orang yang garing-garing renyah (mungkin istilah yang mirip dikit sama ngeri-ngeri sedap) cukup mencairkan suasana yang sempat sepi dan sebelumnya juga undangan dipersilahkan untuk mengicipi “air putih”,, hahaha..

Acara pun dibuka dengan presentasi dari Om Kevin Ho selaku product manager Oppo Indonesia, dan surprise dia bisa bahasa Indonesia. Meskti kurang begitu fasih, tapi masih bisa dipahami dan I really appreciate person that want to learn other language. Kevin menjelaskan Oppo sebagai brand secara umum ditambah sedikit penjelasan mengenai N1. Dia ngejelasin bagaimana Oppo bisa berkembang melalui inovasi dengan ngasih contoh brand lain yang menginspirasi dia.

Setelah itu barulah dijelaskan sedikit mengenai Oppo N1, utamanya mengenai kamera 13 mega pixel yang bisa diputer-puter kayak es puter *abaikan. Kamera yang disebut N-Lens ini diklaim bisa menangkap gambar dengan bagus karena teknologi nya yang cukup canggih untuk ukuran saat ini. *biarpun lapar saya tetap konsentrasi.. eniwei Kevin ini walopun manager tapi penampilannya masih fresh kayak anak muda, so kita ga ngerasa kayak diajar ma dosen.. mau bukti? Ini dia fotonya


ini gans yang namanya Om Kevin

Setelah beberapa menit menjelaskan (sekitar 15 menitan), Kevin pun menyerahkan estafet ke sis Wenly dari Oppo Indonesia dibantu sama satu orang mas-mas peraga. Nah, Wenly ini ditugaskan untuk menjelaskan N1 lebih detail.. berdasarkan penangkapan indra saya yg 11-12 sama Spiderman, berikut paparannya (mulai serius):

        1. Spesifikasi yang mumpuni
Hasil browsing saya ternyata cukup membantu, spek N1 di internet sama aslinya sama persis gan (ya iyalah). Seperti yang sudah saya tulis diatas spek Snapdragon 600 1,7GHz Quadcore and GPU Andreno 320 udah lebih dari mumpuni,,

      2.       N1 ini memiliki desain yang futuristik dan jauh lebih baik dari produk sebelumnya
Sepengetahuan saya memang Oppo memiliki desain yang dapat dikatakan baik, hampir semuanya unibodi termasuk N1 ini, namun perbedaan utamanya dengan produk Oppo lain adalah dalam hal finishing. Finishing yang rapi dan desain yang ergonomis sehingga nyaman dipegang tangan walo ukurannya besar menjadi andalan. O iya, selain  itu aksen perak di sekeliling body menambah kesan mewah ponsel ini. 

3.    Kamera putar yang handal
Itu kamera bisa diputer-puter buat apa sih? Mungkin pertanyaan semacam itu sering menyeruak. Saya sendiri juga bertanya-tanya apa memang hanya untuk foto narsis saja? Ternyata tidak sodara-sodara.
Kamera dengan resolusi 13 Mpx dengan teknologi yang diberi nama OIS ini sangat handal dalam segala suasana *halah.. karena bukan hanya bisa diputar saja melainkan didesain dengan perhitungan matang oleh tim Oppo.. Sudut putar kamera nya 206 derajat.. ga boleh kurang dan ga boleh lebih, karena berdasarkan penelitian tim Oppo ini, sudut sebesar itu paling efektif untuk menangkap gambar dan tidak akan terhalang oleh apapun termasuk body ponsel itu sendiri.
Yang paling penting juga, kamera ini bisa diputer-puter sampe 100.000 kali (waw), jadi dengan perhitungan rata-rata diputar 40x sehari, ni kamera masih bertahan selama 7 tahun (waw lagi), dengan begini ga bakalan ketinggalan momen (karena kalo diitung pasti dalam 7 taon dah ganti Oppo N7,, hahaha)..
Selain itu kamera hape ini mumpuni karena bukaan f/2.0 dan dual flash,, jadi dijamin deh walo malam juga tetep bakal keliatan muka kita di kamera,, kan kalo biasanya item doang mukanya.. zoom nya juga mantep 15x.. jadi kalo mau moto lalat hinggep di idung dari jauh juga bisa gan..

4.    O-Touch Panel
Karena ukurannya yang lumayan gede,, maka buat yang bertangan kecil tentu susah ngeoperasiin ni ponsel cuman make satu tangan (padahal contohnya kalo kita lagi BAB suka mainin hape pake satu tangan, satu tangan lain buat pegang gayung),, nah oleh karena itu Oppo membuat teknologi yang diberi nama O-Touch Panel.
Apa itu O-Touch? Sesuai namanya, untuk mengoperasikannya butuh dipegang-pegang ato diraba-raba. Jadi O-Touch ini semacam panel ukuran 4x3 cm yang ditempatkan di belakang body ponsel dan masih dalam jangkauan tangan kita.
Cara kerjanya sama dengan touchpad yang kita sering pegang di laptop, bedanya di layar N1 nya ga ada kursor kayak di laptop. Ada beberapa shortcut yang bisa diakses dari panel ini, ada shortcut untuk mengaktifkan kamera, untuk foto, dan lain-lain (detil lain agak lupa mengingat perut saya waktu itu sudah lapar tingkat Mahabarata).

5.     O-Click
Ini teknologi yang bener-bener bikin beda N1 sama hape lain, ada yang namanya O-Click. Alat seukuran duit gopek ini memungkinkan orang untuk melakukan foto dari jarak jauh tanpa perlu memegang langsung si N1. Canggih gan, jadi kalo mau foto jarak jauh tinggal letakin N1 di tempat yang dapat dijangkau terus tinggal click deh.. ga perlu itu yg namanya tongsis lagi,, hehehe.. sebagai bukti diperagain juga sis Wenly foto bareng salah satu undangan paling caur yang namanya Dimas.

Setelah sis Wenly selesai presentasi saat nya makaaan (eits ternyata belum).. masih ada sesi lain yang namanya sesi testimonial oleh beta tester bernama Ery Maulana.. ternyata oh ternyata ada satu orang yang dipilih dari Ofans (para pemakai Oppo) untuk jadi pencoba pertama N1 sebelum di launching (mendadak agak iri hati, hahaha) dan beberapa pengalaman langsung dari Ery lebih menjelaskan mengenai keunggulan N1. Berikut pemaparannya (kembali serius):
 ini gans yang namanya Ery.. maap burem,, agak jauh sih..

1.     Oppo N1 ini irit batere.. ya eyadong,, secara 3610 mAh kapasitasnya,, dibuat macam-macam juga masih kuat seharian. Hape idaman ini secara smartphone saat ini sering dikeluhkan masalah baterainya.
hal ini dibuktikan dari beberapa hari Ery memakai hape ini baik buat browsing, nge game, foto ampe jempol bisulan juga baterenya tetep awet gan (detailnya silahkan tanya Ery langsung melalui pak RT).
2.       Kameranya jos gan, lagi-lagi memang kamera menjadi andalan di N1 ini.. berdasarkan testimoni dari Ery kamera ini membuat dia jadi artis dadakan di kampusnya. Biasa lah banyak cewek-cewek yang suka narsis, jadi kamera depan 13 Mpx pasti bikin cewek klepek-klepek.
Belum lagi kamera N1 ini sudah dilengkapi beautify plus 3.0 yang bisa bikin wajah kita jadi kinclong atau bisa otomatis jadi pakai make-up. Wah kayak apa ya? Nanti kita buktikan bersama-sama.
Fitur lainnya adalah bisa menggunakan slow shutter sehingga dulunya yang cuman bisa pake DSLR sekarang bisa pake hape coy..

Setelah testimonial dari Ery selesai, saatnya mencoba N1.. weiitts tunggu dulu, belum saatnya kata MC.. ternyata masih ada sesi yang sebenarnya telah ditunggu yaitu coffee break. Yassalam, rasanya mau sujud syukur (lebay tingkat Ramayana).. ternyata ga cuman saya doang yang nungguin coffee break, terbukti sampai empat kali di refill oleh pihak panitia dan snack selalu ludes (termasuk saya selaku tersangka).

 snack habis dan lumayan endes gans..








Setelah coffee break dan jreng, jreng, jreng... saatnya memegang N1 secara langsung.. trainer yang saya sebutkan diatas yaitu Nelly membawa dua unit N1 untuk “diperawani” bersama-sama dan kali ini saya bersama dengan tim lain yang juga asyik-asyik (Apri, Adi dan Bena). Sebelumnya sempat foto-foto lah kita bareng-bareng
coba tebak yang mana saya? yg bisa nebak saya kasih kartu nama

Selesai narsis baru beneran pegang ni hape beneran,, keren beut memang euy meski baru lihat casingnya



 Boneka Ollie yang pengen dibawa pulang tapi sukses diselamatkan Nelly



Berikut beberapa kesan yang didapat setelah memegang ni ponsel:


      1.     Body nya kokoh euy
Berhubung saya pemakai Find 5, cukup yakin lah ama body nya Oppo.. dan ternyata memang sekalipun body nya besar, tapi kesannya langsing dan ringan. Body belakangnya juga keset, sehingga ga licin dan ga gampang jatuh kalo dipegang. Cetar-cetar luar biasa deh (lebay tingkat antariksa).

      2.     Layar yang kinclong dan Color OS yang udah sempurna
Lagi-lagi karena dah pegang Find 5, maka yakin deh sama layar N1... dan ternyata memang iyes, layar kinclong Full HD 1080p 373 ppi tajem banget.. layar gede ternyata tetap terjaga kualitas nya. Warnanya tajam nyaris tanpa cela, tajam namun juga tidak membuat mata sakit karena menggunakan teknologi IPS.
Selain itu, layarnya udah dilengkapin pake Gorilla Glass 2.. gesekan-gesekan kecil dijamin bakalan ga membekas di layarnya,, jadi yang pada takut pasang screen guard karena ngurangin ketajaman layar, ga perlu deh pake screen guard.
Color OS juga membuat N1 lebih atraktif, jujur saya pernah beberapa kali memakai Color OS beda versi, namun mungkin karena secara hardware yang lebih mumpuni maka Color OS di N1 ini semakin smooth.

3.     Kameranya yo’i banget
Seperti yang sudah ditulis diatas, ada fitur beautify plus 3.0 yang bisa bikin muka kinclong. Apalagi buat kamera depan.. muka kinclong macam artis.. apalagi ada fitur make up nya yang cetar banget. Langsung deh pose-pose di pake kamera depan sampai keliatan cucok.. hahaha.. berikut testimoni foto pake N1 plus beautify plus 3.0
muka saya jadi mirip Lady Gaga gans..

4.     Accessories yang maknyes
Dengan adanya O-Click dan headset bluetooh membuat N1 tambah exclusive gan.. apalagi desainnya juga keren.. sempet nyoba headset nya dan suara yang dihasilkan sama sekali ga mengecewakan pemirsa.

headset bluetooth nya gans
 
Saatnya Games

Setelah pegang-pegang N1, tiap tim dihadapkan dengan games yang menarik dengan hadiah yang tampaknya masih dirahasiakan (deg-degan siapa tahu dapat N1, sekalipun tampaknya tidak, hehehe). Berhubung terdapat delapan tim, maka akan ada empat pertandingan pada game pertama.

1.     Game pertama
Game ini bertujuan untuk memperlihatkan ke yo’i an pemakaian O’Click. Kebetulan tim kami adalah tim 6 dan akan berhadapan dengan tim 5. Dua dari empat orang tiap tim akan ditutup matanya dan orang pertama yang ditutup matanya akan memegang N1, sementara orang ketiga akan membawa O’Click. Terdapat beberapa peraturan lainnya, tapi yang jelas kontesnya terkait dengan bagaimana peserta dapat memaksimalkan kamera dan O’Click sehingga keempat anggota tim bisa masuk ke dalam frame.
Hasilnya kami menang melawan tim 5 (*sujud syukur) dan akhirnya kami bisa move on ke game selanjutnya.

2.     Game kedua
Game ini melatih (serius kali) pengetahuan undangan terhadap aplikasi yang ada di N1 (secara udah 45 menit pegang-pegang N1, so bisa lah menghadapi challenge ini). Tim kami melawan tim 8 yang dengan semena-mena menggunakan tenaga outsource Ery Maulana dan satu temannya yang sudah expert memegang N1.
Games nya sendiri sebenarnya simpel, kalau dah pernah nonton Game Show di TPI jaman dulu pasti tahu peraturannya. Jadi orang pertama akan diberikan clue berupa angka atau huruf dan akan ditebak oleh orang kedua. Orang kedua akan menggambar clue tersebut ke orang ketiga, kemudian orang ketiga akan menggambarnya di fitur gesture N1 dan akan muncul aplikasi yang dimaksud, dan akhirnya orang terakhir yang akan menebak aplikasi apakah itu.
Kelihatannya simpel sih, cuman tetep aja susah dan memakan banyak waktu. Tim kami mengalami kesulitan dalam menggunakan gesture  dan memang benar, berkat adanya Ery Maulana cs, tim kami mengalami kekalahan *lempar bom ke tim lawan.

3.     Game ketiga
Tersisa dua tim dan tantangan ketiga adalah menerapkan slow shutterdengan N1.. langsung saja (berhubung tim kami sudah kalah)... tim 4 melawan tim 8...
Sehubungan dengan kekalahan kami atas tim 8, maka otomatis tim kami mendukung sekuat tenaga tim 4 dan akhirnya tim 4 yang menang (*lempar petasan, *bakar mercon, *girang tiada tara meski ngga menang)..

Selamat buat tim-tim yang sudah menang,, kami di belakangmu mendukung dengan doa kk..



Game berakhir,, dan saatnya doorprize... 

Ada surprise di akhir acara.. ternyata ada doorprize berupa satu unit smartphone Oppo.. deg-degan,, siapa tahu N1.. ternyata bukan N1 tetapi Find Mirror (tetep aja mupeng cuy).. dua kali diundi dan ngga muncul satu pun yang mengklaim.. undian ke 4, dibantu dengan jampe-jampe dan komat-kamit baca mantra dan yang dapet Find Mirror adalah Dina (ni orang beruntung banget sering dapet dorpres).. 

Apalagi lihat ekspresi Dina yang semangat 45 sampe loncat-loncat ala Reni Djayusman.. makin mupeng,, tapi juga namanya belon rejeki apalah mau dikata.. yang penting semua hepi..

Akhirnya acara ditutup dengan makan malam (Alhamdulillah *ala Baim),, makanan prasmanan nan endes siap disantap.. *lupakan diet *lupakan dorpres.. semua diembat oleh undangan dan akhirnya semua merasa kenyang..

Dan ternyata masih ada lagi surprise,, ada goodie bag  berisi merchandise Oppo sehingga yang pulang pun ga dengan tangan hampa (Alhamdulillah *ala Baim lagi),, saatnya cabut,, tapi sebelumnya foto-foto narsis dulu kita sama anggota tim 6 dan lonj Find 5..


Kesimpulannya acaranya super cetar dan menyenangkan meski awalnya agak molor.. ga kecewa banget lah sama N1. Bukti bahwa brand Oppo itu bagus terbukti,, meski ada beberapa kekurangan di N1 seperti ga ada slot SD Card ato belum pake Snapdragon 800 tapi kualitasnya tetep yo’i banget.. lebih dari cukup dan harganya juga lebih murah dari pesaing.. (mantap kali gan).. apalagi kameranya itu bisa dibilang kualitasnya super dan speknya full power..


pura-puranya dapet N1 gans..
 
Dan sesuai request ke Sis Wenly,, semoga ada program tukar tambah Find 5 ke N1 ato kalo ngga, semoga dapet N1 dari kontes blog ini,, (*ngarep tingkat Sunda Kelapa) hahahaha..

About Me

Foto Saya
Moody, badan berisi (gemuk.. hwehe).. sexy. seneng jalan-jalan n berteman..

Lagu.....